Как пригласить гостей

И вот мы и начинаем готовиться к празднику.

Чтобы оценить масштабы вашего торжества, в первую очередь необходимо определить круг приглашенных, что удобнее всего сделать написав список гостей, и постарайтесь никого не забыть и не обидеть. Дальнейшие ваши действия зависят от контингента приглашённых: будут ли это родственники, друзья, коллеги по работе или же не очень близкие люди. Разумеется, в каждой семье сложились свои традиции, и не стоит во всем следовать правилам этикета и «хорошего тона», но знать их все же не помешает.

Так, если вы организуете домашний праздник, на котором будут присутствовать только ваши близкие родственники и друзья, то можно избежать лишних формальностей: попросту обзвоните всех и сообщите о месте и времени намеченного праздничного мероприятия.

Только не забудьте сделать это заранее, чтобы гости успели подготовиться и скорректировать свои планы.

По правилам этикета, приглашать гостей нужно за неделю-две до намеченного события, а если это такое масштабное торжество, как свадьба или юбилей, - то не менее чем за месяц.

На такие грандиозные мероприятия принято рассылать приглашения.

Это могут быть:

  • готовые приглашения или открытки;
  • приглашения, изготовленные на заказ по вашему образцу и оформленные вашими фотографиями;
  • приглашения могут быть изготовлены вами самостоятельно, причем это не обязательно должны быть традиционные пригласительные открытки: приглашения можно поместить в воздушные шары; свернуть в свиток и поместить в бутылки, как послания потерпевших кораблекрушение – проявите фантазию и ваше приглашение на торжество будет незабываемым;
  • можно заказать видео приглашение и разослать гостям по электронной почте или посредством социальных сетей, подробнее прочитать как это сделать и заказать видео приглашение вы можете тут.

Каким бы образом не было оформлено ваше приглашение, оно обязательно должно содержать следующую информацию:

  • имена приглашенных (в неофициальном приглашении указывается только имя гостя, в официальном – ещё и фамилия);
  • повод для приглашения;
  • место (точный адрес) проведения планируемого мероприятия;
  • дата (число, месяц, год) и время;
  • имена приглашающих.

При желании можно также указать контактные телефоны виновников торжества, по которым можно уточнить информацию и сообщить о своем решении.

При оформлении приглашений нужно учесть следующие нюансы:

- желательно указать форму одежды, если в этом есть необходимость. В последнее время, благодаря современной европейской тенденции, очень популярным стало устраивать торжество, выдержанное в одной цветовой гамме. Причем каждый цвет имеет свое значение. Если вы приняли решение провести торжество в таком стиле, об этом обязательно нужно заблаговременно уведомить ваших гостей: у них должно быть время продумать, в чем они будут одеты;

- если вы отправляете приглашение супружеской паре, согласно этикету, на первое место всегда ставится имя мужа.

Причем, приглашая одного из супругов, вы автоматически зовете второго, кроме особых случаев, например девичник или мальчишник.

Приглашать гостей нужно одновременно, иначе тот, кого вы пригласите позже, может подумать, что он и не такой уж желанный гость на вашем праздничном мероприятии, а приглашаете вы его лишь потому, что кто-то из гостей отказался прийти и одно из мест оказалось свободным.

До прихода гостей, обязательно убедитесь, что у вас достаточно места для курток, шапок и обуви; на видном месте поместите ложку для обуви. Зачастую мы предлагаем гостям надеть тапочки, и если это торжество, на котором присутствуют только близкие люди – это вполне уместно и тогда следует также позаботиться о наличии тапочек для гостей. Однако, не следует делать таких предложений менее близким людям, если эти тапочки не новые, тогда лучше предложите им оставаться в своей обуви.

Уже с порога гости должны почувствовать праздничное настроение – хозяева встречают их с улыбками и говорят теплые слова приветствия, все это настраивает на позитивный лад и помогает гостю расслабиться.

Роли в церемонии приема гостей хозяева делят между собой: хозяйка должна поставить в вазу цветы, которые ей преподносят, пригласить гостей за стол и начать праздничное застолье. Познакомить гостей друг с другом – задача хозяина: он рассаживает всех за стол, предлагает напитки и развлекает до начала торжества. Опаздывающих принято ждать 15 минут, после чего можно садиться за стол. Не стоит заставлять остальных гостей ждать дольше – они могут подумать, что опаздывающий гость важен для вас больше, чем все остальные.

Особое внимание нужно уделить размещению гостей за столом. На «домашних» праздниках гости, как правило, сами выбирают себе место за столом, а зачастую эти места уже «закреплены» за ними временем, ведь на наших праздниках из года в год присутствуют одни и те же родственники и друзья. Однако, в некоторых случаях, вы можете показать гостю, куда ему сесть.

На свадьбах, юбилеях и других больших торжествах принято ставить на стол таблички с указанием имени гостя. Такое заранее продуманное размещение поможет избежать неразберихи. К тому же, при размещении гостей вы должны учесть, что гостя нужно посадить с тем человеком, с которым он дружит или хорошо общается. Сами вы должны выбрать такое место, с которого вам будет видно всех гостей и останется возможность свободно встать из-за стола.

Согласно этикету, хозяин не садится за стол, пока не рассядутся гости. Но вот уже закончились последние приготовления, гости заняли свои места и праздничное торжество начинается.

Услуги
Меню
Нет продуктов