Рецепты блинов и блинчиков

Блинчики пресные

Эти блинчики готовятся из жидкого пресного теста. Готовить их намного проще и быстрее, чем дрожжевые блины, но именно их можно использовать для фаршировки любыми начинками или подавать с всевозможными нарезками, наполнителями и соусами.

Нам понадобится:

Для пресного теста: мука пшеничная – 2 стакана; молоко – 3 стакана; яйца – 5 шт., масло сливочное – 50 гр., масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. ложки; сахарный песок – 1 ст. ложка; соль – 1 неполная ч. ложка; разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Масло сливочное (для смазки блинчиков).

1-16

Приготовление:

Сначала готовим тесто: берем яйца и отделяем белки от желтков; затем желтки размешиваем, добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло и 2 стакана молока. Все хорошенько перемешиваем, засыпаем муку, разрыхлитель и снова перемешиваем миксером до однородной массы. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавляем ещё 1 стакан молока и подсолнечное масло. Отдельно взбиваем яичные белки в густую пену, аккуратно вводим в тесто и ещё раз всё хорошенько перемешиваем.

IMG_20180303_173858

На разогретую блинную сковородку (для ускорения процесса выпечки блинов, я, как правило, выпекаю блинчики одновременно на 2-3 сковородках), наливаем тонкий слой масла и на среднем огне выпекаем блинчики сначала с одной, потом с другой стороны до слегка румяного цвета. Поскольку мы добавили подсолнечное масло в тесто, сковородку нужно смазывать только перед выпечкой самого первого блина, все последующие блинчики должны хорошо сниматься и без дополнительного смазывания сковородки, но если не получится – добавьте в тесто еще немного подсолнечного масла. Снимаем блинчики со сковородки (можно делать это переворачивая сковородку над тарелкой и стряхивая их), смазываем сливочным маслом с одной (верхней) стороны, складываем стопкой друг на друга и накрываем крышкой, чтобы не остыли. Готовые блинчики подаем со сметаной, вареньем, икрой или начиняем всевозможными начинками, подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Приятного аппетита!!!

Блины дрожжевые

Эти блины готовятся дольше, чем пресные блинчики и получаются немного потолще. Ну а по вкусу – на любителя, нам же нравятся и те и другие.

Способ 1: на опаре

Нам понадобится:

Для теста: мука пшеничная – 1 кг.; молоко – 4-5 стаканов; яйца – 2 шт., масло сливочное – 4 ст. ложки; сахарный песок – 1 ст. ложка; соль – 1,5 ч. ложка; разрыхлитель – 1 ч. ложки; масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки; дрожжи – 40 гр., вода – 2 стакана.
Масло сливочное (для смазки блинов).

e7eec6ea9df333ee6f580c615844d821

Приготовление:

Сначала готовим опару: дрожжи разводим в тёплой воде, всыпаем, размешивая, половину муки и ставим на 1 час в тёплое место. Когда опара подойдет, добавляем яичные желтки, растертые с солью и сахаром, сливочное масло и все тщательно размешиваем миксером. Затем, помешивая, чтобы не образовывались комочки, всыпать тонкой струйкой остальную муку, разрыхлитель и еще раз хорошо размешиваем миксером. Полученное тесто разводим теплым молоком до густоты сметаны, накрываем крышкой и ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется, размешиваем его, чтобы осело, и вновь ставим в тёплое место. Так повторяем 2-3 раза, после чего добавляем взбитые белки, подсолнечное масло, размешиваем, даём тесту ещё раз подойти и, больше не размешивая, выпекаем блины, обжаривая с обеих сторон. Готовые блины складываем стопкой, смазывая каждый новый блин с одной (верхней) стороны сливочным маслом.

Способ 2: без опары

Нам понадобится:

Для теста: мука пшеничная – 1 кг.; молоко – 6,5 стаканов; яйца – 4 шт., масло сливочное – 4 ст. ложки; сахарный песок – 2 ст. ложка; соль – 2 ч. ложка; разрыхлитель – 1 ч. ложки; масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки; дрожжи – 60 гр.
Масло сливочное (для смазки блинов).

Приготовление:

Готовим тесто: дрожжи разводим в небольшом количестве тёплого молока, кладем соль, сахар, вливаем 2/3 теплого молока и размешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, яйца и перемешиваем миксером до образования однородной массы. Затем вводим остальное молоко, растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и вновь все тщательно перемешиваем. Замешанное тесто ставим на 3-4 часа в тёплое место. В процессе брожения тесто нужно несколько раз перемешать, чтобы оно осело, и, когда оно подойдёт последний раз, выпекаем блины, обжаривая их с обеих сторон. Готовые блины складываем стопкой, смазывая каждый новый блин с одной (верхней) стороны сливочным маслом.
Подаем блины на стол со сметаной, вареньем, мёдом, икрой, рыбой и другими продуктами.

Приятного аппетита!!!

Нет продуктов
Услуги
Меню